ЦБ России предупредил о росте числа фальшивых купюр в банкоматах
ЦБ РФ зафиксировал рост сбыта фальшивок через банкоматы.
Об этом в рамках lll международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
Он отметил, что Центробанк сейчас добивается того, чтобы в стране использовались банкнотоприемные устройства, проверяющие 3-4 защитных признака. По его словам, довольно много используемых в РФ банкнотоприемных устройств проверяют купюры по 1-2 признакам.
«Основная причина роста данного вида мошенничества - использование кредитными организациями и иными юрлицами дешевых моделей банкнотноприемных устройств, проверяющих один-два защитных признака», - подчеркнул Лунтовский.
По его словам, Центробанк проводит регулярно проверки и требует замены банкнотоприемных устройств на более современные и надежные. По результатам проверок, прошедших в 2016 году, было установлено, что большинство из 14,5 тыс устройств проверяют лишь 2 машиночитаемых признака.
«Мы пишем требования, но не всегда нам удается добиться их соблюдения кредитными организациями», - отметил Лунтовский.
Эксперты отмечают, что мошенники, пытаясь обмануть банкнотоприемные устройства, используют не только фальшивки, но и поддельные купюры, совмещенные с фрагментами настоящих банкнот.
Ранее Лунтовский также заявил о том, что ЦБ рассматривает возможность оказания экономического давления на те банки, которые не выполняют предписания регулятора.
«Я считаю, мы должны более жестко подходить к коммерческим банкам, когда устанавливаем случаи невыполнения наших требований», - уверен он.
Так, ЦБ, по его словам, может ввести плату за операции с наличными для банков, которые не выполняют требования регулятора.
Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 января 2018 года: на сколько поднимут, индексация
Все про игру в казино 777 Original
В России средняя ставка по ипотеке опустилась ниже 9,6% в апреле
Зарплата медиков в России: Вероника Скворцова озвучила среднюю зарплату врачей
Скворцова: Средняя зарплата врачей за 5 лет выросла почти на 50%