menu

Однажды тридцать лет назад

Утром 26 апреля 1986 года граждане союза нерушимого республик свободных, проснувшись, ни о чем не подозревая, пошли на работу. Жители же Западной Европы, Америки, других стран мира… У меня в те годы не было знакомых в других странах, за исключением Восточной Европы.
И эти мои знакомые из чешского города Пльзень, где варят всемирно известный «Праздрой», а помимо того еще и «Гамбринус», где могила инженера и предпринимателя Владимира Шкоды, а также предприятия с тем же названием, проснувшись, включили новостной канал западногерманского телевидения, там до ФРГ километров сорок, и увидели ярко полыхающий реактор четвертого блока Чернобыльской АЭС, что неподалеку от Киева, с клубами черного дыма, движущимися преимущественно на Северо-Восток.
Съемка велась с висящего на геостационарной орбите американского спутника. Чехи перекрестились, что дым не в их сторону и пошли на работу.
Советский Союз же продолжал ударно трудиться над выполнением планов двенадцатой пятилетки, которой суждено было стать последней. На следующий день работники одной из атомных электростанций страны, расположенной в Центрально-черноземной зоне, под накрапывающим дождичком шли на работу, и при входе проходили через рамки, функцией которых было определение наличие радиоактивного загрязнения.
Разумеется, служили они препятствием для выноса заразы со станции, а не заноса ее внутрь. Тут же рамки неожиданно начали верещать, не пуская сотрудников АЭС на работу. Начальство стало на уши, стали звонить, разбираться, и узнали. Тучка долетела…
Вроде бы дня через три центральная пресса напечатала маленькую заметочку, мол, произошла авария. Замечу, аварии на АЭС меньшего масштаба бывали и ранее, о них обычно не сообщалось.
Первого мая в Киеве, как ни в чем ни бывало, прошла первомайская демонстрация, хотя семьи руководителей обкома, горкома и прочих из города уже успели уехать. И лишь, когда народ, узнав о масштабе катастрофы, стал покидать регион массово, умалчивать стало уже нельзя, стали показывать по телевизору.
Что же там произошло? Четвертый блок готовился к остановке для ежегодного планово-профилактического ремонта, в процессе снижения мощности должен был быть проведен эксперимент с выбегом турбогенератора. Говорят, про эксперимент тупо забыли, а когда вспомнили, мощность реактора была уже ниже величин, с которых эксперимент надо было начинать.
У ядерных реакторов же есть такое нехорошее свойство, именуемое «йодной ямой», накопление изотопа ксенона 135, эффективно поглощающего нейтроны и отрицательно влияющего на возможность повышения мощности реактора. Чтобы поднять мощность, стали поднимать регулирующие стержни, содержащие поглощающие нейтроны вещество. Но автоматика препятствовала выводу стержней из активной зоны выше определенного уровня. По причине небезопасности. Тогда автоматику отключили.
В итоге поглощающие стержни были извлечены далее безопасного уровня, начался неконтролируемый подъем мощности реактора, вода вскипела, пар выбросил стержни из активной зоны, начало плавиться топливо, загорелся графит, служащий в реакторах типа РБМК для замедления нейтронов.
Пожарный расчет АЭС взялся тушить пожар, хотя эффективность обычных средств была практически нулевой. С учетом же, что тушили они его на крыше над реактором в условиях огромного излучения… Люди, в итоге, погибли все до одного, умерли через несколько дней от лучевой болезни.
Выжил только примчавшийся из дома и, по слухам, находившийся в отпуске, командир пожарной части майор Телятников. Опять же по непроверенным данным, был нетрезв, а перед выездом хватанул еще. Алкоголь же, чего бы там не говорили, служит сильным протектором от радиации. В итоге майор дожил до 2004 года, умер в пятьдесят три года, но, видимо, последствия облучения таки сказались.
В мае скрывать масштаб катастрофы советские власти уже не могли, по телевизору показывали, как тушили пожар, сбрасывая с вертолетов мешки с песком и цементом. Автору этих строк довелось поучаствовать на заводе в сборке пульпопроводов, по которым под реактор закачивался бетон, чтобы не дать ядерному топливу расплавить грунт и уйти к грунтовым водам.
Другая опасность заключалась в том, что топливо могло стечься таким образом, что образовалась бы критическая масса, в результате мог произойти ядерный взрыв. То, что случилось в ночь на двадцать шестое апреля, было взрывом тепловым. Последствия взрыва ядерного, случись таковой, были бы куда ужаснее. Потому что огромные массы радиоактивных веществ разнесло бы на тысячи километров вокруг.
Тогда мне говорили, что угроза ядерного взрыва окончательно была устранена где-то к концу июля- начала августа.
Другие статьи по истории.



Источник: http://v-razdolbaeff.blogspot.ru
Категория: История | Добавил: victorb (31.03.2016) | Автор: Виктор E W
Просмотров: 509 | Комментарии: 1 | Теги: Чернобыль, АЭС, Пльзень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar