menu

16 книг, меняющие жизнь
16 книг, меняющие жизнь

Одна из самых популярных опросов, который был размещен на страницах в Facebook i ВКонтакте, звучал следующим образом: "Какие книги вдохновили вас на перемены в жизни и произвели впечатление?».

Долгое время результаты этого голосования были неизвестны публике, и сегодня настало время узнать рейтинг лучших книг.
Популярные книги представлены на странице https://www.chaconne.ru/category/530/

Библия
Среди памятников мировой культуры особое место занимает Библия, одна из старейших книг. Она дает ответы на вопросы, которые всегда волновали людей, помогает им решать сложные проблемы. Библия не возникла сразу. Исследователи насчитывают более сорока создателей Библии, среди них - люди разного социального положения.

Маленький принц - Антуан де Сент-Экзюпери

Глубокая философская и вместе с тем исключительно легкая в чтении, сказка-притча рассказывает о великих событиях в жизни существа из другого измерения - мальчика по имени Маленький Принц. Каждая из этих историй не только интересна сама по себе, но и затрагивает целые пласты человеческого мышления, человеческой сути и морали.

Мастер и Маргарита- Михаил Булгаков

Известный роман легендарного российского писателя, сочетающий в себе такие жанры, как сатира, фарс, фантастика, мистика и мелодрама. В романе чередуются две сюжетные линии, развивающиеся параллельно. Действие первой происходит в Москве тридцатых годов XX века, вторая является изложением событий Евангелия, а именно - тех его частей, которые касаются суда над Иисусом Христом и его казни.

Сто лет одиночества - Габриэль Гарсия-Маркес

Эта книга считается шедевром автора, метафорическим описанием истории Колумбии. Роман написан в стиле «магического реализма», то есть герои произведения спокойно могут говорить с мертвыми предками, или подняться однажды с простынями и улететь не понятно куда. "Магический реализм" проявляется в удивительном сплетении бытового и мифологического, сказочного и рутинного, чувственного и духовного.

Портрет Дориана Грея - Оскар Уайльд

В романе автор затрагивает важные проблемы, связанные с культурными, социальными и межличностными аспектами человеческих взаимоотношений. В частности, Оскар Уайльд через созданные им художественные образы раскрывает взаимосвязь между искусством и внутренним миром человека. Писатель пытается создать атмосферу прекрасного, чувство красоты через саму манеру выражаться. Он постоянно поражает читателя, выворачивая устоявшиеся представления и понятия.

Над пропастью во ржи - Джером Дэвид Сэлинджер

Повесть также известна под названием «Ловец во ржи» после переиздания перевода в 2010 году. Это произведение, над которым автор, как утверждают критики, работал во время войны. В повести от имени 17-летнего подростка Холдена Колфилда в весьма откровенной форме рассказывается об обостренном восприятии американской действительности и неприятии общих и морали современного общества.

Старик и море - Эрнест Хемингуэй

Это рассказ о кубинском рыбаке Сантьяго, его борьбе с гигантской рыбой, ставшей самой крупной добычей в его жизни. Реалистичный сюжет повести помещен богатый символический подтекст, предоставляет изображаемому смысловой двусмысленности. В подтексте нарушаются основополагающие философские вопросы человеческого бытия, возникают яркие символы и самобытные ассоциации.

Три товарища - Эрих Мария Ремарк

Роман помогает осознать, что в мире есть что-то важнее денег и карьеры - дружба, которая может творить чудеса, меняя людей. Воспоминания о войне мучают Роберта Локампа, одного из главных героев повести, который потерял свою возлюбленную. Но братство, образовавшееся во время войны, сплотило трех товарищей, готовых на все ради дружбы. Несмотря на множество смертей, красной линией в книге проходит тема жажды жизни.

Алхимик - Пауло Коэльо

Очень философский роман. Это урок надежды, сострадания, доброты и поиска своего призвания. «Алхимик» рассказывает о поисках и нахождения жизненной истины. «Алхимик» - название символическое. Алхимия, как утверждает писатель в повести, не ограничивается поиском Философского Камня или созданием эликсира бессмертия.

Тигроловы - Иван Багряный

Авантюрно-приключенческий роман, не теряет своей актуальности и сегодня. Динамичность сюжета, романтичность стиля, символика, гуманистическая идея победы добра над злом - все это удачно сочетается в романе. Сильный тип украинского человека - главный герой Ивана Багряного.

451 по Фаренгейту - Рэй Брэдбери

Это роман о тяжелом прозревание лица в тоталитарном обществе (антиактуальной Америке), где царит почти полный контроль общества. Книга, несомненно, является самым красноречивым символом инакомыслия и свободы выражения. Это буквально пропуск в карнавальный мир без правил и предписаний, сферу страстей духа и тела тоже.

Собачье сердце - Михаил Булгаков

С блестящим мастерством автор раскрывает тему дисгармонии из-за вмешательства человека в законы развития природы. Эта идея реализуется писателем в аллегорической форме. Простой и добродушный пес превращается в агрессивную человекоподобное существо, неблагодарное своему создателю.

Сладкая Даруся - Мария Матиос

Именно семейная сага, чем на самом деле является «Сладкая Даруся», воспроизводит истинный дух ушедшей эпохи. Это поразительный, потрясающий рассказ о беспощадных жернов истории, неубиваемое человеческое зло и неистребимое добро одновременно о естественной толерантности людей кровей и наций во времена исторических катаклизмов и о непостижимых страсти маленького человеческого сердца.

Гордость и предубеждение - Джейн Остин

Книга не является типичным любовным романом. Его отличает от многих произведений подобного жанра отсутствие горячих объятий, страстных поцелуев и рыданий, длинных и скучных диалогов. Также, к преимуществам можно отнести простоту повествования, несложный изложение, тонкую иронию и интересные характеры персонажей.

Тени забытых предков - Михаил Коцюбинский

В произведении изображено идеальное любви, которое, проходя через жизненные испытания, не теряет своей силу, не уничтожается, не исчезает, а наоборот, закаляется, становится крепче, чтобы соединиться в смерти, В любви сочетаются жизни и смерти, реальность и мифический мир.

Мартин Иден - Джек Лондон

Ведущая тема романа - судьба художника из народа в капиталистическом обществе. «Мартин Иден», как зеркало, отразил сложные условия, в которых оказывалась талантливый человек в США 100 лет назад. «Мартин Иден» роман социальный, в котором внимательно анализируется общество. В то же время - это рассказ о любви, о развитии этого чувства и о

Источник: https://www.chaconne.ru/category/530/
Категория: Литература | Добавил: firanjela (26.12.2017)
Просмотров: 22 | Теги: книги, литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar